domingo, 25 de octubre de 2020

Los Hidratos de Carbono



 Se los llamo asi "hidratos de Carbono" porque se creyo que estaban formados por Carbono y agua.

Existen muchas clases , los mas sencillos se llaman Monosacaridos  y Di-Sacaridos , en general poseen sabor dulce como la GLUCOSA  y la FRUCTOSA  que son monosacaridos .



Glucosa  y la numeracion de sus átomos de Carbono


La Fructosa es el monosacarido que otorga el sabor dulce a las frutas


Los Disacaridos estan formados por dos moleculas unidas de monosacaridos por ejemplo la SACAROSA  ( es el Azucar comun)  y la LACTOSA que es el azucar que se encuentra en la leche.









ALMIDON : Asi como las PROTEINAS son "polimeros"  formados por la Union de aminoácidos, el ALMIDON esta formados por muchas moléculas ( miles) de GLUCOSA.El Almidon se encuentra en las Papas, Maiz, Trigo, Cebada,Mandioca, Batatas, etc, en muchos cereales y demas plantas donde se almacenan como fuente de energia .Un polimero similar se encuentra en los Animales y se llama GLUCOGENO,  se usa para almacenar energia en los musculos.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario